RECOMENDACIONES COCINAR SIN GRASA

Hay que variar la forma de cocinar para preparar distintos platos que sean apetitosos renunciando a una buena parte de las grasas.

He aquí algunos consejos:

  • Retire toda la grasa visible de las carnes o la piel de pollo antes de cocinarla. Si lo desea puede marinar la carne con especias o hierbas aromáticas, dejándolas macerar unas horas en la nevera (por ejemplo con zumo de limón, hierbas o mostaza).
  • Utilice formas de cocinado sencillo, que no requieran mucho aceite : a la plancha, al grill, al horno, microondas.
  • El empleo de ollas a presión ultrarrápidas permite cocinar con poco agua y se preservan todas las propiedades de los alimentos. Lo mismo sucede si se utiliza la cocción al vapor tanto par verduras, como para pescados y carnes.
  • Utilice papel de aluminio para cocinar carnes y pescados. Esta forma de envolver los alimentos permite que se cocinen en su propio jugo , conservándose tiernos y gustosos, sin necesidad de añadirles grasa. Para añadir más sabor, puede poner encima verduras troceadas, especias , hierbas aromáticas o rociar con un poco de caldo.
  • Cuando prepare estofados , prepárelos con antelación . Déjelos enfriar en la nevera y retire la capa de grasa con una cuchara. De esta manera conserva todo el sabor sin apenas grasa añadida.
  • Cuando elabore vinagretas , invierta la proporción original de tres partes de aceite y una de vinagre, por tres partes de vinagre y una de aceite. Para que el sabor no sea tan ácido utilice vinagres de sabores (manzana etc).
  • Si necesita utilizar alguna salsa para añadir a una ensalada puede utilizar yogur natural desnatado, rebajado con zumo de limón. Se bate bien y queda una crema suave y baja en calorías.
  • En la confección de algunos platos que requieran salsa mayonesa, seleccione las que son bajas en calorías.
  • No compre salsas comerciales porque suelen contener grasas ocultas .La mejor salsa sigue siendo la salsa de tomate natural, que se puede hacer sin aceite a fuego lento y añadiéndole algunas hierbas aromáticas como, orégano, tomillo etc.
  • Ocasionalmente, y si usted no puede prescindir de un aliño con aceite, puede utilizar aceite acalórico, de venta en farmacias. Cada cucharada de aceite aporta 9 calorías en lugar de 90 de un aceite normal. Su sabor es indistinguible del aceite de oliva pero debe tener en cuenta lo siguiente: es un aceite que SOLO DEBE UTILIZARSE EN CRUDO , no se puede freír con él porque desprende mucho humo. El mayor contenido de aceite son parafinas y si se utiliza en exceso y durante mucho tiempo puede producir diarreas o lo que es más importante , puede provocar malabsorción  de grasas, en especial de algunas vitaminas.
  • Para aliñar las ensaladas puedes utilizar:
  • Vinagre de Módena, manzana
  • Salsa de soja
  • Salsa de yogur
  • Algunos alimentos confeccionados con harinas, suelen contener grasas en su composición :galletas, bizcochos, magdalenas , bollos y tartas en general.
  • Ciertos tipos de pan contienen grasas: pan de molde, medias noches, bollos de hamburguesas, perritos calientes, bollos de leche. También el pan tostado , pan toast, colines, suelen tener una mínima cantidad de grasa.
  • Seleccione los cereales de desayuno que contengan más fibra y menos grasa y por tanto menos calorías.
  • Si toma pasta , arroz y pan procure que esta sea integral,  el valor calórico será algo menor y contribuye a aumentar la ingesta diaria de fibra y sino cocinelo “al dente” su índice glucémico será menor.

Foto Portada: Luisito Pacheco

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