RECETAS FRUTAS Y VERDURAS DE TEMPORADA

Comer frutas y verduras que no son de temporada implica que comemos alimentos no naturales, que seguramente contendrán sustancias químicas y que pierden muchos nutrientes, además de ser más caros. Comiendo frutas de temporada conservarán mejor su sabor.

La naturaleza es sabia y nos aporta en cada temporada los nutrientes que necesitamos, en otoño nos da alimentos ricos en vitamina C, para que vayamos preparando nuestro sistema inmunológico de cara al frío invierno, la vitamina C facilita la asimilación de hierro y contribuye a luchar contra la anemia.

Frutas y verduras de temporada

Naranjas, pomelos, mandarinas, granada, mango, manzana, las coles tipo lombarda, coliflor, Brócoli, setas, espinacas, zanahoria.

ZUMO DE COL BLANCA-COL- ROJA-ZANAHORIA

INGREDIENTES

100 g de col blanca

100 g de col roja

150 g de zanahorias

Preparación

Conserve los ingredientes en el frigorífico. Lave las coles y las zanahorias

con agua fresca. Páselas por la licuadora y consúmalas rápidamente.

Nuestro consejo

Un chorrito de zumo de limón atenúa el sabor típico de la col y nos añade vitamina C.

Variante

La manzana casa con la col y las zanahorias, al igual que la pera, a la vez que suaviza el sabor de la col. Y también son frutas de la temporada de otoño.

Todas las coles se dice científicamente que nos protegen del cáncer, porque inhiben la acción de muchas sustancias cancerígenas. Las coles son ricas en vitamina C, ácido fólico, Potasio y hierro. Por lo tanto este zumo es bueno para la anemia, la fatiga crónica y prevención del cáncer. Además de la vitamina A de la zanahoria, que protege nuestra piel.

La vitamina C nos ayuda a combatir la apatía y la fatiga., además de reforzar el sistema inmunitario. Además que es necesaria para la buena absorción del hierro.

 

SALTEADO DE SETAS, BERENJENAS Y LANGOSTINOS

Los ingredientes:

  • 600 gramos de setas
  • 3 berenjenas grandes
  • 300 gramos de langostinos
  • 3 lonchas de jamón york
  • 1 cebolla
  • ½ Vaso de vino blanco
  • Sal y pimienta.

Elaboración:

  1. Lavar las setas
  2. Pelar y cortar la cebolla en dados finos.
  3. Rehogar en aceite
  4. Echar las setas y la berenjena en trocitos, dejar que se doren.
  5. Agregar el vino blanco y cocer durante 5 minutos.
  6. Añadir los langostinos pelados. Cocer todo durante 2 minutos y salpimentar.
  7. Servir bien caliente sobre la loncha de jamón york.

Las berenjenas contienen provitamina A, necesaria para la visión, el crecimiento y la piel. Además son muy aconsejables para personas diabéticas, porque contienen mucha fibra , que enlentece la absorción de la glucosa a nivel intestinal.

Y las setas son una gran fuente de potasio y oligoelementos.

Si añadimos una patata y tomamos una fruta de postre el plato será nutricionalmente completo.

Postre GRATINADO DE NARANJAS- GRANADA Y NATA

Ingredientes:

  • 3 Bolas de helado de nata
  • 30 gramos de almendras crudas molidas
  • 1 Naranja
  • 1 Granada
  • Corteza de limón
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de ron
  • 35 g de mantequilla
  • 35 gramos de azúcar.

Elaboración:

  1. Lavar y pelar la naranja, reservar la corteza junto con otra corteza de limón. Cortar su pulpa en rodajas finitas.
  2. Batir las almendras junto con el huevo, el azúcar, la mantequilla y el ron, hasta obtener una mezcla homogénea. Añadir la piel de naranja y de limón rallada.
  3. Colocar el helado, bien frío en una fuente de horno y agregar las rodajas de naranja por encima.
  4. Cubrirlo con la mezcla anterior y gratinarlo en el horno durante 1-2 minutos. Para que se dore la superficie y el helado no se deshaga.
  5. Servir sobre platos y añadirle granitos de granada por encima.

Las Naranjas y granadas son ricas en vitamina C, concretamente la granada tiene un gran poder antioxidante. Y la piel del limón también es rica en vitamina C. La vitamina C ya he comentado que es necesaria para las defensas y combatir los radicales libres. La piel del limón también contiene potasio, hierro y aceites esenciales necesarios para una buena digestión. Toda esta suma de vitaminas que contienen estos alimentos nos ayudan a mantener una buena salud dental previniendo por ejemplo la gingivitis.

Foto de portada:Miguel Ángel García.

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