La Algarroba y recetas

algarrobas

Una opción más saludable que el cacao es La Algarroba

 

La algarroba por sus características organolépticas muy parecidas con el chocolate, se utiliza como sustituto de chocolate en algunos casos, sobre todo en intolerancia a este alimento, o en dietas hipocalóricas.

La diferencia con el chocolate es que la algarroba es alcalinizante y el chocolate acidificante.

Otra diferencia es que la algarroba no contiene cafeína, ni ácido oxálico (es un compuesto que impide la absorción de calcio y hierro).

Pero sobre todo la gran diferencia es que el chocolate es rico en grasas y en azúcares, el chocolate es mucho más calórico que la algarroba, ya que la algarroba contiene naturalmente azúcares, es decir es más natural y con menos manipulación.

 

La algarroba tiene otras ventajas como por ejemplo es rica en hierro, calcio, magnesio, fosforo. Y rica en vitaminas del grupo B, en fibra, y en betacarotenos.

También en pobre en sódio y rica en potasio, por lo que las personas que tienen retención de líquidos les puede beneficiar su consumo.

 

Flan de algarroba

 

Ingredientes:

  • ½ de harina de algarroba
  • Taza de fécula de maíz
  • 1 litro de leche de soja
  • Gotas de vainilla natural
  • 3 cucharada de miel
  • Agua, cantidad necesaria

 

  1. Colocar en una cacerola la leche junto con la esencia de vainilla natural y llevar al fuego hasta el punto de hervor.
  2. Aparte disolver la harina de algarroba y la fécula de maíz con agua e incorporar a la preparación anterior.
  3. Cocinar unos minutos a fuego lento sin dejar de revolver, para evitar grumos.
  4. Retirar del fuego y endulzar con la miel.
  5. Disponer en moldes individuales o molde para flan acaramelado. Servir frío.

 

Receta de bizcocho de naranja y algarroba

Ingredientes para la parte de la algarroba:

  • 3 Tazas de harina de trigo integral
  • ½ taza de harina de algarroba
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 3 cucharadas de miel
  • Unas gotas de aroma de vainilla natural
  • 1 huevo
  • 3 cuchraditas de aceite
  • Leche de soja
  • 1 cucharada de ralladura de limón

 

Ingredientes para la parte de la naranja:

  • 3,5 tazas de harina de trigo integral
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 3 cucharadas de miel
  • Gotas de aroma de vainilla
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de aceite
  • Ralladura y zumo natural de naranja

Para la parte de la algarroba:

  1. Mezclar en un bol las harinas con el bicarbonato
  2. Aparte, batir el huevo con la miel, el aceite , la vainilla y la ralladura e incorporar a la preparación anterior.
  3. Mezclar y agregar la cantidad de leche necesaria hasta obtener una masa de la consistencia de bizcocho.
  4. Reservar

 

Para la parte de la naranja:

  1. Se prepara igual que la anterior
  2. Colocar la harina integral en un bol con el bicarbonato. Incorporar el huevo batido mezclado con el aceite, la ralladura de naranja, la miel y la esencia de vainilla. Agregar el zumo de naranja, hasta obtener la masa.
  3. Una vez lista las dos preparaciones , aceitar un molde para horno y colocar de forma lateral la mezcla de naranja y la de algarroba. Dar unos golpes secos en el molde para que se asiente la mezcla.
  4. Hornear durante 45 minutos a fuego moderado/bajo. Retirar desmoldar y dejar enfriar.

Foto:Vega Feast Catering

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